Битва при Айн Джалуте 1260 г. Набег татаро-многолов на Кавказ и участие в этом древней Армении - Мои статьи - - Древний Кавказ

Битва при Айн Джалуте 1260 г. Набег татаро-многолов на Кавказ и участие в этом древней Армении

Большой кавалерийский набег на Кавказ и Юг России, под предводительством Джебе и Субутая в 1221-1223 годах - превратил Кавказ в горячую точку. Киликия, древняя Армения - выступила на стороне татаро-монголов. Монгольский отряд численностью около 20 тысяч человек, не считая армянских и сельджукских наемников, разгромил превосходящие силы грузинской, кыпчакской, лезгинской, аланской, черкесской и русской армий. Кульминацией кампании стало сражение на реке Калке, монгольский отряд, разгромил армию численностью 80 000 человек, состоявшую из войск княжеств Руси и кипчакских племен.

Татаро-монголы были во многом оплачены киликийцами и генуэзцами

В 1260 году монголы вторглись в Сирию. К ним присоединились Франки Антиохии, при Боэмунде VI и армия армянского царства Киликии, при Гете I. Оба они уже покорились Хулагу и стали его вассалами и проводили набеги на славянские племена на Тереке.

Алеппо и Дамаск были взяты без особого труда. Некоторые из Айюбидов также перешли на сторону монголов, и айюбидский правитель Дамаска, аль-Насир Юсуф, был взят в плен. Хулагу обещал сделать его своим вице-королем в Сирии. С падением Багдада и завоеванием Сирии, центр мусульманской власти переместился на запад, к мамлюкам в Египте.

Мамлюки чувствовали угрозу от татаро-монголов

Кутуз (правление 1259-1260), мамлюкский султан Египта, решил воевать с монголами. Хулагу послал послов в Каир, с унизительным письмом к мамлюкам, в котором приказывал им подчиниться. Кутуз, разгневанный письмом, приказал разрубить посланцев Хулагу пополам и двинулся в Палестину, чтобы встретиться с монголами. Две армии встретились в знаменитой битве при Айн - Джалуте. Мамлюки разбили монголов после нескольких тяжелых боев. В двух местах монголы оттеснили мамлюков назад и почти прорвались. Однако в конце дня мамлюки одержали верх, и монголы были обращены в бегство.

Это сражение, безусловно, не было самым большим. Хулагу ушел из Сирии, еще до начала сражения, забрав с собой большую часть своих войск и оставив 10 000-20 000 человек под командованием своего лейтенанта Китбуги.

 

Войска татаро-монголов имели большие табуны лошадей

Для ухода Хулагу приводилось несколько причин, в том числе смерть Мункэ-хана и кризис наследования на Востоке; угрозы Ильханату со стороны других монгольских ханств, в частности Золотой Орды; отсутствие достаточного количества пастбищ в Сирии для поддержания мощной армии Хулагу в течение длительного времени-монгольские воины брали с собой в поход несколько верховых лошадей (от 5-15 шт.), так что даже скромный отряд в 10 000 человек сопровождался десятками тысяч лошадей и степных пони. Мамлюкская и монгольская армии в Айн-Джалуте, были почти равны по численности-около 20 000 человек с каждой стороны, и обе воевали, используя степную тактику. Однако профессионализм мамлюков, их подготовка и дисциплина одержали победу, как и почти во всех будущих столкновениях между двумя сторонами.Айн Джалут запомнился тем, что это один из самых ранних рассказов о поражении хваленой монгольской армии в битве от арабов, до этого разгромом татаромонголов могли похвастаться лишь русичи.

Генуэзцы и рыцарские ордены помогали арабам

Полк Бахрия, элитное подразделение Аль-Салиха Айюба, составлял острие мамлюкского Авангарда и вновь отличился при Айн-Джалуте. Кутуз был убит во время марша обратно в Каир Бейбарсом, командиром Бахрийи, и группой мамлюкских эмиров. После этого армия провозгласила Бейбарса новым султаном. Его правление было сосредоточено на ликвидации присутствия крестоносцев и, что более важно, на защите султаната от монгольской угрозы.

Эта антиилханидская политика не была необоснованной, потому что монголы должны были начать шесть крупномасштабных наступательных операций против Сирии в течение следующих пяти десятилетий (1260, 1281, 1299, 1300, 1303 и 1312).

Анатолия подверглась нападению в 1277 году

В дополнение к этим важным военным столкновениям, были многочисленные рейды с обеих сторон через границу и значительное количество шпионажа. Во время этого конфликта мамлюки практиковали оборонительную стратегию. Большинство крупных военных кампаний, закончившихся крупным сражением, были проведены в Сирии после вторжения Монголов в этот регион.

Единственным исключением из этой оборонительной политики была экспедиция Бейбарса в Анатолию в 1277 году. Это было обусловлено тем, что русские князья разбили крестоносцев и отправили свои лучшие полки на Кавказ, для защиты своих поселений на Тереке, и власть татаро-монголов на Кавказе была уничтожена.

Генуэзцы умело стравливали государства между собой

Именно во время правления Бейбарса, мамлюкская армия была расширена и дополнительно профессионализирована, чтобы подготовить ее к неизбежному возвращению монголов в Сирию, которая теперь находилась под властью мамлюков. Согласно источникам, профессиональная постоянная армия за время его правления выросла примерно с 10 000-15 000 человек до 40 000. Кроме того, Бейбарс ввел очень строгую программу обучения и воспитания мамлюков, в результате чего получились дисциплинированные и высокоэффективные солдаты. Помимо увеличения и совершенствования постоянной армии

Древние армяне выступили на стороне татаро-монголов и сельджуков. Бейбарс также использовал вспомогательные силы, в первую очередь туркменские и бедуинские племена Сирии, а также курдов. Эти вспомогательные войска пополняли армию во время военных кампаний. Они также действовали в качестве разведчиков, налетчиков и стрелков. Эти вспомогательные племена также играли важную роль в мирное время. Они патрулировали границы и сообщали властям о передвижениях противника. Они были первой линией обороны, когда монголы начали нападения и набеги через границу Евфрата, а также патрулировали дороги и обеспечивали их безопасность.

Племена Руси не собирались отдавать Кавказ ни монголам, ни татарам, ни сельджукам, ни арабам

Бейбарс и другие ранние мамлюкские правители очень серьезно относились к угрозе Ильханидов и действовали даже при малейшем слухе о готовящемся монгольском нападении. Например, в 1262 году Бейбарс получил известие через свою шпионскую сеть, что Хулагу разбит русскими полками на Кавказе, возле реки Терек, и большая часть его воинов ликвидирована. Бейбарс приказал сжечь все луга вокруг Алеппо, чтобы лишить монгольских лошадей травы. Он также планировал эвакуировать гражданское население Сирии и посылал разведчиков и арабских соплеменников для патрулирования, разведки и рейдов вдоль границы.

 

Древние поселения русичей на тереке постоянно получали подкрепления

Монгольская экспедиция против Сирии не состоялась в 1262 году, группировка была уничтожена русскими полками новгородцев и суздальцев, но в 1264 году опять последовало нападение. Большое войско Ильханидов осадило важную пограничную крепость Аль-Бира, которая охраняла один из бродов на Евфрате. Бейбарс немедленно отправил два отряда из 4000 всадников, в течение двух дней после получения этой новости. Затем он лично руководил мобилизацией всей армии, которая должна была последовать за меньшими силами, посланными им на помощь в обороне. Гарнизон Аль-Бира упорно оборонялся, и войска Ильханидов отступили, увидев мамлюков, которые приближались, чтобы освободить крепость.

 

Русские князья чувствовали угрозу от захваченного генуэзцами причерноморья

Еще одна попытка была сделана на Аль-Бира в 1272 году. Бейбарс выехал со своей армией, чтобы отбросить монголов. Ильханидский полководец, узнав, что мамлюкская армия приближается, послал 5 тысяч солдат блокировать переправы, чтобы помешать мамлюкам перейти реку. Войска Бейбарса под огнем противника переправились через реку, заняли другой берег и после нескольких тяжелых боев отбросили монгольские войска назад. Узнав о поражении своих товарищей и о том, что мамлюкской армии удалось переправиться через реку, другие монгольские отряды сняли осаду и отступили.

Монгольская угроза - на время была ликвидирована, но вхождение древней Армении в состав армии татаро-монголов, вскоре стало смертельным для киликийского армянского царства.

Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (19.07.2021) | Автор: Древний Кавказ
Просмотров: 9 | Теги: политика, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar