Битва с турецкой армией у реки Тахтамыш (Абадзинка) 30 сентября 1790 года. - Мои статьи - - Древний Кавказ

Битва с турецкой армией у реки Тахтамыш (Абадзинка) 30 сентября 1790 года.

 

 

Неудачный поход Бибикова на крупнейшую турецкую крепость и рабовладельческий рынок Анапу привёл к далеко идущим последствиям. Наиболее трагичным последствием являлось то, что турки, доселе не осмеливавшиеся вступать в борьбу с русскими войсками на Кавказе, теперь решились на неё. Сильно поредевший кавказский корпус не имел возможности обеспечить свою защиту, положение было критическим.

В то время Турция терпела неудачи на Дунае в борьбе за потерянный Крым и Порта поспешила открыть второй фронт на Кавказе. Проще говоря, создала новый театр военных действий на западных берегах Черного моря и Прикубанье.

Порта назначила своим главнокомандующим фронта Батал-Пашу, который начал подготовку к нападению на Россию уже в 1789 году организовал крупную армию на левой стороне Кубани в районе устья Зеленчука, призвав на борьбу с Россией все горские племена Кавказа. Дать отпор этой грозной силе предстояло именно Кавказскому корпусу, который не имел даже надежды на прибытие подкрепления.

Наступило грозное время. Пришли тяжелые времена. Как писали современники: Против кавказцев выдвигались враги, не чета черкесам, чеченцам, кабардинцам и лезгинам. Против нас шла регулярная турецкая армия, имеющая снабжение всеми боевыми средствами и опирающаяся на две твердыни Суджук-Кале и Анапу.

Положение усугублялось ещё тем, что Кавказский корпус не имел командующего. Де Бельмен очень сильно заболел и Батал-Паша настолько уверовал в свои возможности, что начал подготавливать восстание мусульман на Волге и Урале.

Батал-Паша конечно был сильный фантазёр, но его фантазии имели под собой основание. Он полагался на кабардинцев, и понимал, что персидский шах Ага-Магомет, кастрированный по приказу Надир-Шаха, спит и видит, чтобы разгромить русских, и если турки победят Кавказский Корпус, то Ага-Магомет сразу кинется на Россию.

Турецкий корпус Батал-Паши насчитывал 50 000 воинов, усиленных горцами Кавказа. Лазутчики Батал-Паши выяснили, что русский отряд разделился на 3 части. Генерал Булгаков - между Кубанью и Кумой; Бригадир Беервиц - у крепости "Прочный Окоп"; генерал Герман Фон Ферзенъ встал на Куме в 60-ти верстах от Георгиевска, куда Батал-Паша хотел ударить прежде всего.

Как описывают очевидцы событий, происходили "чудеса в решете". Действительность сильно превзошла даже пылкую фантазию восточного человека.

Генерал Герман, узнав о наступлении врага в свою сторону Георгиевска, он опасался захвата этой крепости, это моментально подняло на борьбу против России сомневающихся горцев. Герман подтянул к себе отряд Бригадира Беервица. И по подсчётам очевидцев у генерала в отряде оказалось 3 600 человек пехоты и конницы, при артиллерии, состоявшей всего из 6-ти орудий... Отряд Булгакова находился в 80-ти верстах, а Кубанский корпус стоял на Лабе, даже не зная о наступлении неприятельской армии...

На соединившийся отряд русского генерала Германа шло более 40-ка тысяч регулярных турецких войск, усиленная 10-ти тысячной черкесской кавалерии. Но Герман уже 14 лет пробыл на Кавказской Линии и сразу повёл свой отряд в бой, не позволяя втянуться основной массе вражеской силы и окружить его отряд. День промедления, и положение было бы не исправить. Русский генерал решил нанести удар первым.

30 сентября на реку Тахтамыш двинулся отряд под командованием майора Князя Орбелиани, имевшего всего 700 человек и 2 орудия. Князь получил приказ стоять на берегу Тахтамыша насмерть, до последнего человека. Герман надеялся, что к Орбелиани успеет подойти на выручку отряд Булгакова, выдвинувшийся на помощь. Но Булгаков прислал сообщение, что успеет подоспеть не ранее чем к ночи. Герману ничего другого не оставалось, кроме как не дожидаясь Булгакова, самому принять бой.

В 10 часов утра отряды встретились друг напротив друга на реке Тахтамыш. на левом Берегу, станица Теплицкая и станица Тахтамышевская была, все горы вокруг этих селений были заняты турецкими массами солдат. 30 вражеских артиллерийских орудия принялись методично расстреливать русский отряд.

Герман выдвинул против турецкой артиллерии всего один артиллерийский отряд на 1 орудии под командованием майора Офросимова, участника бибиковского похода на Анапу. Офросимов отличился, наведя такого шороху на турецких позициях, что турецкие пушки замолкли. Получив подкрепление из полевых пушек он заставил сменить позиции турецкую артиллерию. Но к этому времени подоспели переправившиеся конники, они начали обскакивать отряд майора, который получив приказ отступить, отказался отступать.

Майор Офросимов, этот старокавказец, нарушил приказ об поступлении и отказался отступать...

Так вот черкесы стали обскакивать отряд майора, но Герман бросил против них драгун полковника Буткевича. После непродолжительной схватки черкесская конница не выдержала русского натиска и они показали тыл, кинувшись прям на своих. Батал-Паша не верил своим глазам, черкесы навели большую сумятицу в турецких рядах, смешав порядки и приведя к нервозности. Этим и воспользовался Герман, кинув остальных драгун на турецкую пехоту, которая не пришла в себя после прохода убегающих черкесов.

истоник фото: http://www.masalygin.ru/modules.php?name=Painter&do=showpic&gid=5&pid=327&orderby=dateD

истоник фото: http://www.masalygin.ru/modules.php?name=Painter&do=showpic&gid=5&pid=327&orderby=dateD

Драгуны Буткевича бешено врубились в ряды турецкой пехоты. Следом за драгунами, в штыки, содрагая всё вокруг громовым "Ура!" ударила пехота Беервица. Левый русский фланг под командованием полковника Чемоданова накинулся на правый турецкий фланг, а русский центр во главе со своим командиром Матценом, обрушился на турецкий центр. В то же время раздалось неистовое гиканье и страшный свист. Это на врага сорвались дикой лавиной Донской казачий полк, со своим командиром-юношей, восемнадцатилетним Войсковым Старшиной Луковкиным, будущим героем войны с Наполеоном. Молодой предводитель повёл своих бойцов прям на Батал-Пашу и его свиту...

И случилось то, чего никак нельзя было ожидать. Так называемые русские "чудеса в решете"! Пятидесятитысячный турецкий корпус дрогнул и обратился в неистовое бегство тремя с половиной тысячью русскими героями-удальцами!

18-летний Луковкин, Войсковой Старшина Донского казачьего корпуса взял в плен Батал-Пашу. Русским войскам достался лагерь, обозы, запасы пороха, казна неприятеля, которую готовили для поднятия восстания среди русских мусульман на Волге и Урале. Это была полная победа!

Пленных по рассказам очевидцев не было, совсем немного. Это было связано с тем, что русский отряд был небольшим, да и турки дрались до последнего. Остатки корпуса Батал-Паши были окончательно разгромлены, они нарвались на шедший на подмогу Кубанский корпус. Это окончательно решило судьбу турецкой военной группировки...

На долю графа Бельмена выпала хорошая смерть. Он успел подписать донесение императрице о завершении вопроса со вторгнувшейся турецкой группировкой. Все Герои блестящей победы получили повышение в чинах и награды. Все участники награждены орденами Св.Георгия. На месте этой битвы была поставлена казачья станица Баталиашинская, ныне город Черкесск.

Последствия от поражения Батал-Паши для Турции были огромны.



Источник: http://zen.yandex.ru/id/5cc197e4497d1a00b1810024
Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (10.04.2020)
Просмотров: 153 | Теги: турция, Россия, Адыгея, наука, Кавказ, Грозный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar