Царица Тамара. Заключение мира с Саладином и брак с осетинским князем Давидом Сосланом в 1188 г - Мои статьи - - Древний Кавказ

Царица Тамара. Заключение мира с Саладином и брак с осетинским князем Давидом Сосланом в 1188 г

 

 

В 1188 году нашей эры не только Юрий был отослан, но и Католикос Микел умер. Освободившись от их контроля, Тамар выбрала своих людей, чтобы занять высшие посты в Грузии, включая министра внутренних дел и главнокомандующего.

Братья Мхаргрдзели, Закаре и Иване, стали особенно важными советниками и военачальниками. Затем она вышла замуж по собственному выбору: за Осетинского князя Давида Сослана. Давид был дальним родственником Тамар и воспитывался при грузинском дворе в Тбилиси, что делало его приемлемой партией, даже если Осетия не была таким могущественным союзником, каким могла бы быть Киевская Русь.

Тамара была неудачлива в первом браке

В отличие от брака с Юрием, брак Тамары с Давидом был успешным: у них было двое детей - будущий король Грузии Георгий IV (правление 1213-1223 гг. н.э.) и царица Русудан (правление 1223-1245 гг. н.э.).

В 1187 году Саладин (1174-1193 годы н.э.) отвоевал Иерусалим у крестоносцев. Когда мусульманская власть вновь возросла, Тамарь послала Саладину две дипломатические миссии, которые обеспечили безопасность грузинского монастыря Креста и его освобождение от налогов, в обмен на мир между Грузией и государством Саладина.

 

Монета Тамары и Давида Сослана, судя по арабскому письму - отношения с арабами были более чем тесные

Но пока на юге был обеспечен мир, на Западе скоро разразится война. Юрий, бывший муж Тамары, объявился в турецком Эрзуруме. Его грузинские сторонники во главе с Гузаном из Тао, вышли ему навстречу и перевели через границу, короновав его в царском дворце Гегути.

Тамар сначала послала переговорщиков, но затем ее лоялистская армия разгромила мятежников на поле боя. Когда мятежники сдались, Тамарь проявила то, что стало ее характерным милосердием: Юрия отправили обратно в ссылку в Константинополь; мятежники потеряли свои земли и титулы, но сохранили головы. Однако когда Гузан снова взбунтовался, Давид Сослан ослепил его прежде, чем Тамарь смогла снова даровать ему помилование.

Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (21.07.2021) | Автор: Древний Кавказ
Просмотров: 6 | Теги: политика, Кавказ, история, Грузия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar