Царствование Гейзериха, царя вандалов, предавшего римлян в Испании и захватившего Африку - Мои статьи - - Древний Кавказ

Царствование Гейзериха, царя вандалов, предавшего римлян в Испании и захватившего Африку

Гейзерих был сынов Годигасла, короля одного из могущественных племён вандалов, славян, или аланов. Очень мало сведений дошло до наших дней, и какое племя было главным в этой объединении, мы сказать не можем, все были равными. В то время как вандалы укрепляли свою власть в Испании и сражались с вестготами, и славянами, Римская империя испытывала свои обычные проблемы с придворными интригами.

Императором на Западе был Валентиниан III (425-455 гг. н. э.), который был всего лишь ребенком, и фактическая власть принадлежала его матери Галле Плацидии (392-450 гг. н. э.) и полководцу Флавию Аэцию (391-454 гг. н. э.). Римляне, как правило, отдавали предпочтение либо Аэцию, либо Галле, и эти двое почти постоянно враждовали друг с другом, вынашивая планы ликвидации опонента.

В 428 году нашей эры Аэций разработал план, согласно которому его соперник Бонифаций (правивший в Северной Африке в 432 году нашей эры) был обвинен в измене Валентиниану III и Галле Плацидии.

Аэций попросил Галлу послать за Бонифацием из Северной Африки, чтобы тот ответил на обвинения и в то же время сообщил Бонифацию, что Галла собирается казнить его, когда он прибудет. Когда Бонифаций известил Галлу, что не придет, Аэций заявил, что это доказательство его измены.

 

В этот момент, как утверждает историк Прокопий, Бонифаций пригласил испанских вандалов в Северную Африку в качестве союзников против римского вторжения. Бонифаций, как вскоре признала Галла, был невиновен в этих обвинениях и, поскольку он контролировал шесть провинций Северной Африки и располагал военной мощью для их защиты, не нуждался в соглашении с вандалами. Тем не менее, поскольку Аэций и Галла были грозными врагами, Бонифаций послал приглашение царю Гейзерику, чтобы вместе с его войсками атаковать Рим.

Другой рассказ о вторжении вандалов в Северную Африку предполагает, что Гейзерих был ранен при падении с лошади и хромал, поэтому он решил отныне вести войну на море, он6 провёл вторжение и основал военно-морскую базу в Карфагене.

Историки выступали за и против обоих этих утверждений и продолжают это делать.

Скорее всего, Гейзерих просто хотел создать для своего народа родину, богатую ресурсами и свободную от вестготов, и поэтому воспользовался запутанным положением римлян и вторгся, когда почувствовал, что Бонифаций ничего не может с этим поделать (или просто принял приглашение Бонифация, имея в виду план захвата провинции).

Северная Африка была главным поставщиком зерна для Римской Империи, и если бы Гейзерих контролировал ее, он мог бы эффективно вести переговоры с римлянами в свою пользу.

Есть так-же утверждение, что славянские племена устали терпеть постоянные набеги западных римских варваров и объединившись вместе с славянскими племенами, жившими на территории современной Германии - освободили от Рима несколько захваченных государств, чтобы создать буфер от жадных и вороватых римских императоров.

Какими бы ни были причины, Гейзерих привел огромную армию в 80 000 людей из Испании в Северную Африку в 429 году н. э.

Тот факт, что Гейзерихон привел 80 000 вандалов и славян, и союзных ему народов из Испании в Африку в 429 году, был назван единственной известной нам информацией о численности варварских группировок в эпоху нашествий. Эта уверенность проистекает из того, что за нее ручаются явно независимые информаторы - один латинский, другой греческий.

Оказавшись в Африке, Гейзерих повернулся против своего начальника, предал римского императора, и повел свои войска против императорской армии.

 

Гейзерих взял город Гиппо (где в то время епископом был Святой Августин) после четырнадцатимесячной осады и через несколько лет после этого взял Карфаген.

Гейзерих продолжал одерживать ряд побед, завоевывая города, пока не стал хозяином Северной Африки и у вандалов не появилась собственная Родина, к большому разочарованию Рима. Решимость вернуть Африку доминировала в Западной имперской политике в течение следующих пятнадцати лет. Однако римлянам это не удавалось до самой смерти Гейзериха.

Вот так Гейзерих "кинул" римлян, попал в Африку со своими людьми и захватил там ключевые римские колонии и начал завоевание региона. Как обычно, славянские племена и аланы истребили вражескую армию и удалились к себе на родину, а Гейзерих и германо-славянские племена, проживающие на территории современной Германии - остались грабить Африку на много лет.

В следующей статье мы узнаем в подробностях о разграблении Рима вандалами и славянами в 455 году и узнаем о закате империи вандалов, славянских племён, живших на территории современной Германии.

Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (27.07.2021) | Автор: Древний Кавказ
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar