Как и в каких условиях граф Потёмкин заложил строительство Военно-Грузинской дороги. - Мои статьи - - Древний Кавказ

Как и в каких условиях граф Потёмкин заложил строительство Военно-Грузинской дороги.

 

Терские казаки в составе отряда генерала Самойлова.

Терские казаки в составе отряда генерала Самойлова.

Граф Павел Потёмкин стал первым наместником Кавказа в 1782 году. Он любил роскошь. Убранство и богатство его двора превышало пышность персидских шахов. Но это не мешало Потёмкину проводить мудрую политику. Первым делом Потёмкин перевёл свою резиденцию из далёкой Астрахани в маленький город Екатеринодар, находящийся в месте впадении реки Малки в Терек. Построил блистательный дворец, окружив себя свитой из высших офицеров и знатных князей и представителей горских народов. Но Павел Сергеевич не забывал, с кем ему приходится иметь дело.

Уже через год, в 1783 году, была проведена первая серьёзная операция против горцев, атагинцев. Напомним, постоянные набеги и хищение наших людей в рабство, не оставляли выбора России. Необходимо было раз и навсегда покончить с работорговлей, остановить нападения и набеги.

Атагинцы были выбиты из своего гнезда отрядом полковника Кесса. Горцы кинулись было на отряд, охранявший ханкальское ущелье, но были перебиты. Хотя и были моменты, когда нашим войскам приходилось плохо, но во время подоспел отряд, посланный на помощь. Нападавшие горцы оказались между двух огней. Это решило исход боя, на поле боя осталось 500 чеченских воинов.

Рисунок в старинной царской книге "Горец"

Рисунок в старинной царской книге "Горец"

Результатом стало полный отказ жителей Атаги от рабовладельчества. Признана зависимость от России. но как все понимали, это было скорее призрачным. Но тем не менее, атагинцы присягнули на подданство России.

Первыми результатами наместничества потёмкина стало: присягнули на подданство Российской Империи кази-кумыки, чеченцы, обе Кабарды и черкесы. Нагорный и Приморский Дагестан ещё оставались независимыми от России, оттуда не прекращались набеги на наши поселения отдельными отрядами.

Важнейшим вкладом в развитие Кавказа, стало распоряжение о заселении Ставропольской Губернии. При Потёмкине этот край начал активно и густо заселяться. Крестьяне, которые переезжали на переселение, были освобождены от налогов и податей, были свободны. Это очень быстро повлияло на увеличение благодатности края. Стали появляться ремесла и торговля, население было очень предприимчивым и бодрым, по утверждениям очевидцев само могло помогать защитникам в обороне края.

Так-же важнейшим делом графа потёмкина стало строительство Военно-Грузинской дороги. Она соединяла Предкавказье с Закавказьем, и значительно ускорила присоединение Грузии к Российской Империи.

Русский солдат стойко переносил тяготы службы.

Русский солдат стойко переносил тяготы службы.
До этого главный путь проходил через Кабарду, это представляло собой большую опасность. Сообщение по этому длинному пути было очень нестабильным и даже почтовых курьеров приходилось отправлять с большой охраной.

Строительство Военно-Грузинской дороги началось с строительства между Владикавказом и Моздоком и в Малой Кабарде трёх новых крепостей в виде мощных редутов . Григориополь, Кумбелеевская и Потёмкинская. Был обеспечен подход к подножию Кавказа и Потёмкин сразу приказал прокладывать путь на Тифлис.

 

На строительство было послано 3 000 солдат. Они работали так энергично, что в октябре 1783 года граф уже смог приехать в Тифлис в дорожной карете, запряжённой восемью лошадями.

Появление русских войск в грузии, по словам русских историков Потто и Дубровина, переполошила всю Азию. Это было знамение, в котором видел падение своего могущества рабовладельческий строй, существовавший на Кавказе.

Проведение Военно-Грузинской дороги, которая впрочем была была окончательно достроена лишь при Ермолове - подняло против России все горские племена, которые находились от левого фланга Кавказской Линии. Приход России означал конец прежней жизни, надо было отказаться от торговли людьми и от набегов на русские поселения. Это было непросто для многих горцев того времени. Но были те, кто понимал необходимость отказа от торговли людьми.

Нападение горцев на русское укрепление

Нападение горцев на русское укрепление

На русских поднялись не только неукротимые кабардинцы, отчаянные чеченцы и лезгины, но и сравнительно спокойные кумыки. Произошли кровопролитные сражения горцев с отрядом генерала Самойлова на берегах Валерика, Гойты, Рошты и Чехи.

Впереди предстояла длительная борьба за мир на Кавказе...

Адрес статьи: Древний Кавказ



Источник: http://zen.yandex.ru/id/5cc197e4497d1a00b1810024
Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (08.04.2020)
Просмотров: 147 | Теги: наука, Кавказ, Россия, терские казаки, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar