Ход битвы при Левктре, поражение Спартанцев, поменявшее политическую карту Древней Греции - Мои статьи - - Древний Кавказ

Ход битвы при Левктре, поражение Спартанцев, поменявшее политическую карту Древней Греции

Всего в сражении при Лейктре (Левктре) в 371 году до н.э., со стороны Фив участвовало около 7 000 воинов, а в спартанских рядах было около 11 000 бойцов, из них 2000 солдат, 1000 из которых была кавалеристами, и в том числе 9 тысяч воинов от спартанских союзников. Это Лейктрейское сражение, стало решающим сражением между Спартой и Фифами.

Клеомброт, предводитель спартанцев, расположил свои войска в традиционной фаланге, состоящей из тяжеловооруженных гоплитов по 12 человек в ряд с двумя флангами. Сам Клеомброт, окруженный своими элитными гиппеями (300 человек телохранителей), занял позицию с левой стороны правого фланга.

Эпаминонд, предводитель Фив, был гораздо более изобретателен и поставил свою кавалерию и легкую пехоту - впереди своей собственной фаланги. Отвергнув обычай делать свое правое крыло самым сильным, он сделал свое левое крыло необычайно глубоким: 50 рядов людей, и сделал свои линии более узкими, чем спартанцы. Священный отряд располагался также на левом фланге, а беотийские союзники - на правом, в количестве 8-12 рядов.

 

Спартанцы использовали старое построение

Клеомброт отреагировал на это неожиданное развитие событий, реорганизовав свои собственные линии, выдвинув свою кавалерию вперед и расширив свой фронт, в попытке обойти левое крыло Эпаминонда с фланга.

Эта относительно сложная серия боевых маневров обнажила непосредственный левый фланг Клеомброта, и поскольку спартанская кавалерия не могла противостоять фиванцам, которые вскоре разбили их, спартанские всадники были вынуждены отступить на свои собственные линии и пройти через брешь, открывшуюся слева от Клеомброта.

 

Фиванцы использовали новую тактику

Фиванцы последовали за ними через эту брешь и начали создавать хаос в спартанском строю. Эпаминонд тем временем атаковал под углом влево, так что Клеомброт был оттеснен от своей линии. Атака Эпаминонда также велась с его собственным правым крылом, слегка отставшим в эшелонированном строю, чтобы защитить свой собственный незащищенный фланг, когда он атаковал спартанских гиппеев.

В этот момент Пелопид и Священный отряд также атаковали позиции Клеомброта, что привело к смертельному ранению спартанского царя и полному поражению правого спартанцев.

Всего пало 1000 лакедемонян, в том числе 400 спартанских гоплитов. Теперь Фивы были самым могущественным полисом Греции, и после 200 лет побед на суше миф о военной непобедимости Спарты был окончательно разрушен.

 

Миф о непобедимости спартанцев был разрешен в 371 году

Стратегии, которые Эпаминонд использовал в битве, были не совсем новыми, но в прошлом они использовались скорее по необходимости, чем по плану, и никто никогда не комбинировал их, чтобы создать такую формулу победы.

Мощно укрепленное левое крыло, использование кавалерии перед линиями гоплитов, атака под углом, использование эшелонированного формирования и прямая фронтальная атака на позиции командующего противника были, в совокупности, самой новаторской и разрушительной заранее продуманной военной стратегией, когда-либо виденной в греческой войне, и поражение могущественной Спарты потрясло греческий мир.

 

Спартанцы были разбиты Фивами

Последствия

Поражение Спарты привело к распаду Пелопоннесской Лиги, так как многие из ее союзников стали независимыми или перешли на сторону Фив. Мессенские илоты были освобождены, был создан новый Мессенский полис, Мантинея, которая потерпела крах под контролем спартанцев, была вновь возрождена в процветающий полис, и еще один новый мегаполис - был основан в Аркадии, чтобы держать Спарту в узде.

После битвы и полного переворота, Афины призвали к мирной конференции в 371 году до н.э., но Фивы отказались, увековечив борьбу за власть между различными греческими полисами, которая терзала Грецию в течение последнего столетия или более.

 

Греция находилась в бесконечный гражданской войне

Афины даже встали на сторону своего старого врага Спарты, но Фивы при поддержке персов продолжили свою экспансионистскую политику и, вновь возглавляемые Эпаминондом, разгромили Союз спартанцев и афинян в битве при Мантинее в 362 году до н.э. Левктрейское сражение оказалось решающим.

Однако сам Эпаминонд был убит в битве, и после разрушительной борьбы между его преемниками и продолжающейся слабости Афин и Спарты недолгое господство фиванцев в Греции подошло к концу, и греческие города теперь созрели для завоевания, чем Филипп II Македонский в полной мере воспользовался в 338 году до н.э.

Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (20.07.2021) | Автор: Древний Кавказ
Просмотров: 9 | Теги: политика, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar