Ход битвы при Пидне: решающее сражение между македонцами и Римом в июне 168 года до н.э. - Мои статьи - - Древний Кавказ

Ход битвы при Пидне: решающее сражение между македонцами и Римом в июне 168 года до н.э.

Битва при Пидне в июне 168 года до н.э. стала решающей победой римлян, которая положила конец третьей Македонской войне и утвердила Рим в качестве доминирующей державы в Средиземноморье.

Римская Республика увеличилась, расширяя сферу своего влияния вдоль Адриатического моря, поэтому, когда несколько южных греческих городов-государств обратились к ним с просьбой отразить наступление Филиппа V Македонского, римляне вступили в бой, положив начало серии так называемых македонских войн.

В июне 168 года до н. э. римский полководец Луций Эмилий Павел вступил в битву против преемника Филиппа и его сына Персея близ Пидны, города на северо-востоке Греции. В результате этой борьбы наступит конец империи, основанной Филиппом II и его сыном Александром Великим.

 

Рим проводил македонские войны

В июне 168 года до нашей эры Павел наконец встретился с Персеем в битве. Прибыв в Грецию, Павел нашел время хорошо перевоспитать свою измученную армию, которая серьезно нуждалась в дисциплине. С римским флотом, расположенным в Фессалоникийском заливе, служившим приманкой, возможно, чтобы отрезать македонскую линию снабжения, римская армия достигла реки Элпей, где Павел планировал атаковать лагерь Персея.

Используя местных жителей в качестве проводников, он послал небольшой отряд вдоль тропы у подножия горы Олимп, надеясь обойти Персея с северо-запада. Узнав об этом плане, Персей решил не сражаться и быстро свернул лагерь, бежав на юг.

Павел не собирался позволить македонскому царю бежать; он перегруппировал своих людей в Дьеме и последовал за Персеем, догнав его у Пидны, города, расположенного на реке Левк. Павел разбил свой лагерь у подножия горы, возвышающейся над македонским лагерем.

 

Ход битвы при Пидне

У Павла было 25 000 тысяч пехоты (вместе с 34 слонами), в то время как у Персея было 40 000 пехоты и 4000 кавалерии (без слонов). В это время Персей мог бы победить римлян без боя; он мог бы легко помешать римским линиям снабжения добраться до них, тем самым уморить их голодом. Вместо этого обе стороны приготовились к битве.

В ночь на 21 июня 168 года до нашей эры произошло лунное затмение, предсказанное одним из римских солдат. Это был знак того, что боги благоволят к Римлянам. Чтобы почтить богов, Павел принес в жертву быков и телок.

Македоняне истолковали затмение совсем иначе; они кричали Луне, чтобы она вернулась; для них это был знак зла, который предвещал их поражение. Рано утром следующего дня было объявлено короткое перемирие, позволившее обеим сторонам получить воду из короткого ручья, протекавшего между двумя армиями; вскоре, однако, пришло время для битвы.

 

Рим обладал более умной тактикой, по сравнению с македонцами

Одна история рассказывает о бегущей лошади, инициирующей бой. Персей и его люди немедленно перешли в наступление, переправившись через реку. У него было две фаланги в центре, наемники слева и кавалерия справа. Павел расположил своих людей у подножия горы, со слонами в тылу и кавалерией слева, союзниками Лация справа и двумя легионами в центре.

Сражение длилось всего около часа. В самом начале македонцы добились некоторого успеха; римляне начали отступать, но этот первоначальный успех вскоре пошел на убыль, так как армия Персея вышла на разбитую местность и замедлила ход, создав брешь. Павел перешел в наступление. Он послал своих слонов атаковать левый фланг Персея, который тут же рухнул, и приказал своим легионам войти в брешь, и, как в случае с Дарием при Гаугамеле, это оказалось выгодным для римлян и их коротких мечей.

 

Македонцы не смогли противостоять римлянам

Македонцы были вынуждены бросить свои сариссы и использовать свои сифоны, и началась рукопашная схватка один на один. Видя, что поражение неминуемо, Персей бежал, взяв с собой свою конницу, сначала в свою столицу Пеллу, а затем на остров Самофракию (потеряв большую часть своих сокровищ из-за бессовестного предательства морского капитана).

Римляне вырезали оставшихся македонян: более 20 000 были убиты и 6000 взяты в плен (еще 5000 были в бегах). Рим потерял только 100 человек при 400 раненых. Персея преследовали и захватили в плен после того, как римляне обогнули остров. Он был доставлен в Рим, где его провели по улицам; полное унижение для него, но символ победы для римлян. Пидна была сожжена и разграблена, а сельская местность разорена. Остальная Греция не была в безопасности, так как римляне захватили и Афины, и Коринф.

 

Римляне захватили древнюю Грецию

Так закончилась Третья македонская война. Македон был, наконец, побежден. Во время предыдущих войн Рим не добился никаких территориальных завоеваний, но после битвы при Пидне их удача и политика изменились. Римский Сенат решил оккупировать Грецию и Македонию. Теперь Адриатику контролировал Рим. Македонцы больше не представляли угрозы. В то время как греческая культура, возможно, покорила Рим, Римская республика, а затем и Римская империя, покорили греков и господствовали на Средиземном море в течение следующих нескольких столетий.

Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (20.07.2021)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar