Ликвидация остатков 50-ти тысячной турецкой группировки на Кавказе в 1790 году - Мои статьи - - Древний Кавказ

Ликвидация остатков 50-ти тысячной турецкой группировки на Кавказе в 1790 году

Генерал Германъ - знал своё дело. Он проявил смекалку, сноровку, да как угодно это не назовите, но пятидесятитысячная турецкая группировка, которая угрожала крепости Прочный окоп и Георгиевску - была ликвидирована группой, имеющей в своём составе - всего 3600 человек. Некоторые называют это чудо - чудом, мы согласны с этим утверждением.

Отборные янычары и турецкая армия Баталъ-Паши - угрожали смять русские укрепления, русские войска находились в опаснейшем положении, но грамотное командование сыграло решающую роль, читатель знает, как много зависит от умелого командования, и это как-раз такой случай. Даже пылкое горское воображение, не в состоянии было понять чудеса, которые произошли.

Булгаков хвалил своих храбрецов не напрасно.

Батал-Паша, используя религиозный фанатизм, поднял черкесов и шёл на Кабарду, чтобы усилить своё войско и найти ещё больше последователей. Беснующиеся имамы бились в истерике и призывали захватывать русских в плен, для продажи на рынке. Так, мол, можно было заслужить прощение Великого Аллаха за все грехи. За такой псевдорелигиозный фанатизм - работорговцам пришлось дорого заплатить.

Нельзя было дать туркам войти в Кабарду. 3600 отборных русских храбрецов, под командованием генерала Германа, ударили по мощной турецкой группировке, Орбелиани и Булгаков - были на высоте боевой славы, турецкий корпус был вдребезги разбит, Баталъ-Паша захвачен в плен донским казацким генералом/войсковым старшиной Луковкиным, которому было 18 лет...

Объединённая группировка русских войск подтягивалась к главным турецким силам

Весь лагерь Баталъ-Паши был захвачен, группировка турецких солдат потеряла управление и в ужасе бежала в Турцию.

Но Кубанский корпус был заранее выставлен, для ликвидации остатков группировки, которая возможно могла прорываться, после поражения. Так и произошло. Турки в ужасе всё побросали, и скакали домой, но напоролись на егерей Кубанского корпуса. Пришла пора рассчитаться с работорговцами, заткнуть их беснующихся псевдо-имамов, которые призывали к кровопролитию.

Русские войска были полны решимости

Турецкие войска не ожидали такого поворота событий, ведь всё тяжелое вооружение было брошено, и они оказались с ружьями, против пушек. Кубанский корпус не собирался пропускать турецких солдат, мало кому из турецких рабовладельцев удалось спастись, лишь благодаря доброте своей лошади...

Кубанский корпус укрепился и был готов, непроходимые дороги создавали огромные препятствия, для отступающих солдат Батал-Паши. В течении недели, турецкие войска пытались прорваться сквозь преграду, но безуспешно, преграда была сильной, плюс ежедневные вылазки казаков. Три сотни Донских казаков и Пять сотен Терских казаков - сполна расплатились за все беды, которые им принесли турки и их верные друзья, у которых земля горела под ногами.

 

Каждый год Россия теряла 3 000 семей (около 15 тысяч человек), которых уводили в рабство в Турцию. Необходимо было прекратить постоянные набеги работорговцев и остановить грабежи. Если кто согласен жить в мире - живите в мире, многие согласились. А кто не согласен бросить работорговлю - те подлежат уничтожению, были и такие.

Сегодня вспоминать ликвидированные поселения работорговцев, рвать волосы и говорить, мол Россия захватила - да это просто незнание фактов. Знайте, они получили то, чего заслуживали.

 

Польские уланы, помогавшие черкесам грабить Россию, не смогли спастись

Россия жестоко наказала работорговцев, есть многочисленные материалы уголовных дел, нападения в Саратовскую, Пензенскую, Ростовскую, многие губернии, подвергались жестоким турецким набегам, люди тысячами уводились в рабство. Сколько это можно было терпеть?

В общем Россия истребила почти всю пятидесятитысячную группировку турецкой армии, усиленной черкесами. Все народы Кавказа поднялись и не пускали турок в свои аулы и поселения, работорговцы, прикрывающиеся именем Аллаха - были нежеланными гостями, которых все сторонились. А русские солдаты добили остатки работорговцев, не дав им вернуться с добычей. Были освобождены тысячи пленников, все обозы, провиант, вооружение, знамёна, штандарты, порох, казна, лагеря, всё досталось победителям.

Суворов развил победу, он был мастер стратегии

Как вы думаете, уважаемый читатель, каковы стратегические дельнейшие преимущества, полученные этой победой? Суворов взял Измаил в конце года, начав штурм, без осады.

Англия очень много вложила в этот поход, на Баталь-Пашу были большие надежды, но теперь он ликвидирован, и вся его группировка уничтожена. А на месте уничтожения турецкой группировки - основана русская станица Баталъпашинская. Измаил и прочие победы - существенно ударили по английскому государственному бюджету, который получал процент от турецкой работорговли на Кавказе и Черноморье.

Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (19.07.2021) | Автор: Древний Кавказ
Просмотров: 9 | Теги: политика, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar