Ликвидация в 1501 году на Северном Кавказе отряда из 2500 работорговцев во главе с сыном турецкого султана Махмедом. - Мои статьи - - Древний Кавказ

Ликвидация в 1501 году на Северном Кавказе отряда из 2500 работорговцев во главе с сыном турецкого султана Махмедом.

 

История турецких набегов имела продолжение, Кавказ был неспокоен в 1501 году. Османский султан не оставлял попыток завоеваний Северного Кавказа, желая подчинить себе горские племена и уничтожить русские поселения на Тереке, которые являлись основой обороны Кавказа от турок. Турки собирались напасть на черноморское побережье и захватить города Анапу, Новороссийск и двинуться на Кубань.

Османский султан отправил своего сына Махмеда на Кавказ для завоевания земель для Османской Турции и для захвата невольников. Напомним, работорговля являлась главным источником дохода для Османской Турции множество столетий, османские религиозные деятели оправдывали этот гнусный бизнес исламской религией, но это не помогло.

Разведчики русичей быстро выяснили намерения турок в 1501 году.

Разведчики русичей быстро выяснили намерения турок в 1501 году.

Махмед, явившийся на Кавказ для завоевания, первым делом обратился к черкесам, и смог собрать под своими знамёнами всего лишь две сотни черкесских наёмников, которые пошли против братьев Кавказа и встали на сторону турецких захватчиков. Сам Мехмед имел 300 турецких солдат - это был костяк армии работорговцев.

Турецкие муллы призывали мусульман захватывать невольников на Кавказе и привозить их для продажи в Турцию. Они бились в религиозном экстазе, оправдывая работорговлю, а на деле лишь обеспечивали пополнение бюджета турецкого правительство, которое не могло существовать без работорговли и работорговых рынков.

Генуэзские а немецкие наёмники тоже желали поживиться на Кавказе

Генуэзские а немецкие наёмники тоже желали поживиться на Кавказе

Махмед встал лагерем и собирал наёмников, для нападения на Кавказ. Однако Москва уже была в курсе турецких планов. Однако в переписке Москвы и турецкого султана - последний полностью отрицал подготовку к нападению. Тем временем Махмед ожидал прибытия двухтысячного отряда работорговцев из Крыма и Азова - которые были вассалами турецкого султана. И по прошествии некоторого времени, эти войска прибыли.

Кочевые племена Крыма, Азова, черкесов, возглавляемые сыном турецкого султана - двинулись на Северный Кавказ, желая сломить главный оплот сопротивления, русские племена на Тереке. Но турецких и кочевых работорговцев уже ждали. Будущие терские казаки с Терека - получили подмогу от жителей Северного Кавказа, а из Москвы прибыл отряд из 350 ратников боярина Черноярова.

Боярин Чернояров привёл отряд боярских ратников на Кавказ, для помощи терцам.

Боярин Чернояров привёл отряд боярских ратников на Кавказ, для помощи терцам.

Собрав около 2-х тысяч воинов, Чернояров и владетели Северного Кавказа провели ряд блистательных сражений, в результате которых крымские работорговцы были почти истреблены, а пришедшие к их лагерю на помощь черкесские конники - были перехвачены на подступах терскими копейщиками, которые к слову сказать, могли легко ссаживать всадников с коней, используя древние копейные приёмы.

Турки оправдывали работорговлю Исламом, за это их покарал Аллах.

Турки оправдывали работорговлю Исламом, за это их покарал Аллах.

Чернояров повёл свои войска на работорговый лагерь и встретил по дороге пехотные части противника, приступив к их ликвидации, он отбил ещё один наскок вражеской кавалерии, которая вновь увязла в копейном строю русских ратников. И тут ударила горская и боярская конница. Один из владетелей Северного Кавказа - Асхомат перекрыл дороги к отступлению, и турецкие работорговцы подверглись усиленной атаке, в результате потеряв почти всех солдат.

Выставленные засады не оставили шансов турецким, крымским и черкесским работорговцам в 1501 году.

Выставленные засады не оставили шансов турецким, крымским и черкесским работорговцам в 1501 году.
"Сын турецкого султана Махмед имел задание собирать воинов, для нападения на Анапу, Кубань и Кавказ, но не успев собрать необходимого числа наёмников, он полностью потерял все свои войска, подвергнувшись неожиданному возмездию. Махмед в ужасе запаниковал и по сообщениям турецкой хроники - едва успел сбежать, чтобы спастись."

Однако турки повторят попытку нападения, собрав в разы больше наемников работорговцев, Византию они уже разграбили и распродали в рабство, и теперь хотели сделать то-же самое с Кубанью и Северным Кавказом. Но русичи вновь и вновь отправляли на Терек свои полки, до полной победы ещё предстояло совершить тысячи битв и сражений, сменившись несколькими поколениями они встречались в бою с турецкими захватчиками, потомками турецких и прочих работорговцев, стремившихся захватить и сгинувших на Северном Кавказе.

Турки были очень опечалены гибелью лучших работорговцев на Кавказе

Турки были очень опечалены гибелью лучших работорговцев на Кавказе

Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:

Дорогой Читатель! Если Вам не трудно, подписывайтесь на канал, Ваше мнение очень важно и голос каждого играет значение.

Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми всегда на пользу.

Доп. образование дистанционно!Российский институт дополнительного профессионального дистанционного образования.Узнать большеcutt.ly

 



Источник: http://zen.yandex.ru/drevniykavkaz
Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (21.09.2020) | Автор: Древний Кавказ W
Просмотров: 338 | Теги: Кавказ, наука, Краснодарский край, история, Адыгея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar