История турецких набегов имела продолжение, Кавказ был неспокоен в 1501 году. Османский султан не оставлял попыток завоеваний Северного Кавказа, желая подчинить себе горские племена и уничтожить русские поселения на Тереке, которые являлись основой обороны Кавказа от турок. Турки собирались напасть на черноморское побережье и захватить города Анапу, Новороссийск и двинуться на Кубань.
Османский султан отправил своего сына Махмеда на Кавказ для завоевания земель для Османской Турции и для захвата невольников. Напомним, работорговля являлась главным источником дохода для Османской Турции множество столетий, османские религиозные деятели оправдывали этот гнусный бизнес исламской религией, но это не помогло.
Махмед, явившийся на Кавказ для завоевания, первым делом обратился к черкесам, и смог собрать под своими знамёнами всего лишь две сотни черкесских наёмников, которые пошли против братьев Кавказа и встали на сторону турецких захватчиков. Сам Мехмед имел 300 турецких солдат - это был костяк армии работорговцев.
Турецкие муллы призывали мусульман захватывать невольников на Кавказе и привозить их для продажи в Турцию. Они бились в религиозном экстазе, оправдывая работорговлю, а на деле лишь обеспечивали пополнение бюджета турецкого правительство, которое не могло существовать без работорговли и работорговых рынков.
Махмед встал лагерем и собирал наёмников, для нападения на Кавказ. Однако Москва уже была в курсе турецких планов. Однако в переписке Москвы и турецкого султана - последний полностью отрицал подготовку к нападению. Тем временем Махмед ожидал прибытия двухтысячного отряда работорговцев из Крыма и Азова - которые были вассалами турецкого султана. И по прошествии некоторого времени, эти войска прибыли.
Кочевые племена Крыма, Азова, черкесов, возглавляемые сыном турецкого султана - двинулись на Северный Кавказ, желая сломить главный оплот сопротивления, русские племена на Тереке. Но турецких и кочевых работорговцев уже ждали. Будущие терские казаки с Терека - получили подмогу от жителей Северного Кавказа, а из Москвы прибыл отряд из 350 ратников боярина Черноярова.
Собрав около 2-х тысяч воинов, Чернояров и владетели Северного Кавказа провели ряд блистательных сражений, в результате которых крымские работорговцы были почти истреблены, а пришедшие к их лагерю на помощь черкесские конники - были перехвачены на подступах терскими копейщиками, которые к слову сказать, могли легко ссаживать всадников с коней, используя древние копейные приёмы.
Чернояров повёл свои войска на работорговый лагерь и встретил по дороге пехотные части противника, приступив к их ликвидации, он отбил ещё один наскок вражеской кавалерии, которая вновь увязла в копейном строю русских ратников. И тут ударила горская и боярская конница. Один из владетелей Северного Кавказа - Асхомат перекрыл дороги к отступлению, и турецкие работорговцы подверглись усиленной атаке, в результате потеряв почти всех солдат.
"Сын турецкого султана Махмед имел задание собирать воинов, для нападения на Анапу, Кубань и Кавказ, но не успев собрать необходимого числа наёмников, он полностью потерял все свои войска, подвергнувшись неожиданному возмездию. Махмед в ужасе запаниковал и по сообщениям турецкой хроники - едва успел сбежать, чтобы спастись."
Однако турки повторят попытку нападения, собрав в разы больше наемников работорговцев, Византию они уже разграбили и распродали в рабство, и теперь хотели сделать то-же самое с Кубанью и Северным Кавказом. Но русичи вновь и вновь отправляли на Терек свои полки, до полной победы ещё предстояло совершить тысячи битв и сражений, сменившись несколькими поколениями они встречались в бою с турецкими захватчиками, потомками турецких и прочих работорговцев, стремившихся захватить и сгинувших на Северном Кавказе.
Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:
- Терек в 1262 году. Последствия ликвидации багдадской и монгольской армии - скифами, сарматами, и русичами.
- Ликвидация 20-ти тысячной персидской группировки под Рящем, генералом Матюшкиным в 1725 году.
- Месть Петра I за разорение русских станиц на Тереке в 1707 году. Первая Кордонная Кавказская Линия.
- Ликвидация двухтысячного персидского отряда в 1813 году, вторгшегося в русское Закавказье.
- Предательство Иберийского царя в 1594 году, не пришедшего на помощь воеводе Хворостину.
- Ликвидация 5-ти тысячной группировки турецких рабовладельцев Шаха-Мансура войсками генерала Булгакова в 1787 году.
Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми всегда на пользу.
₽Доп. образование дистанционно!Российский институт дополнительного профессионального дистанционного образования.Узнать больше
cutt.ly