Освобождение русским генералом Грузии - Кахетии от многовековой угрозы со стороны лезгин в 1802 году. - Мои статьи - - Древний Кавказ

Освобождение русским генералом Грузии - Кахетии от многовековой угрозы со стороны лезгин в 1802 году.

 

http://www.zhar-ptica.com/buking/leaders/tantsevalnye-kollektivy/gruzinskiy-natsionalnyy-balet-imeni-iliko-sukhishvili-i-nino-ramishvili/

http://www.zhar-ptica.com/buking/leaders/tantsevalnye-kollektivy/gruzinskiy-natsionalnyy-balet-imeni-iliko-sukhishvili-i-nino-ramishvili/

Лезгины - элитные наёмники Кавказа, главное ремесло - война, набеги и работорговля. Много веков угрожали нашим рубежам и терзали набегами Кахетию. Так же сильно страдало от горского вольного союза племён и терское казачество.

В 1801 году Грузия присоединилась к Российской Империи. Это наконец избавило от Иранского внимания эту многострадальную страну. Ведь иранские шахи испокон веков смотрели на Грузию, как на предмет своего достояния.

Российский князь Павел Дмитриевич Цицианов, получивший прозвище "грозный князь" нарушил планы Ирана, не прислушивался к мнению наследника ужасного Аги-Магомета, Баба-Хана. Не прислушивался Цицианов и к ахалцихскому паше, обеспечивая развития края самостоятельно.

Цицианов разогнал всех сыновей блистательного царя Ираклия, ведущих между собой междоусобные войны. Так-же князь вывез в Россию последнего грузинского царя Ираклия.

Российские границы вплотную приблизились к границам Ирана, при таких раскладах война персии и Российской Империи за право владения Кавказом, была абсолютно неизбежна. Князь Цицианов прекрасно это понимал, собирал группировку для удара, и сам ждал лишь удобной возможности, чтобы произвести первый ошеломляющий удар.

Остались записи великого князя, в своём письме императору Александру Павловичу он писал: "-Страх и корысть, вот две пружины, которыми руководствуются все дела и приключения здешних народов. У них единственная политика - сила, лучшая добродетель - деньги, нужные владельцам для найма лезгин..."

К слову сказать "грозный князь" обратил своё внимание на них не зря. Это была стихийная сила Закавказья, которую каждый, имея средства, мог нанять и использовать в своих интересах. Да, это были целые кланы наемников, с многовековыми традициями и устоями. Именно они составляли авангард в набегах на русские станицы и русские городки, уводя людей в рабство. Главным доходом лезгин было рабовладение и продажа невольников на рынках.

Официальным поводом для предъявления претензий стало укрытие лезгинами у себя беглых царевичи, сыновья царя Ираклия. Они формировали базу для продолжения своей неугомонной борьбы за престол. Цицианов потребовал их выдачи.

источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=q9b-Yr_N3L0

источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=q9b-Yr_N3L0

 

"Прийди и возьми!" - последовал гордый ответ.

Грозный князь не стал выжидать. Он сразу послал усиленный отряд генерала Гулякова в Джары и Белоканы. Белоканы являлись центром сборов главных набегов на наши земли, там собирались буйные орды, готовились и отправлялись в набеги на российские окраины. Кахетинские, грузинские лезгины отразили когда то набег мощного Надир - Шаха и считали себя непобедимыми.

Именно на Белоканах был сосредоточен главный удар, князь отправил генерала взять этот большой аул. Поселение располагалось на открытой местности и представляло собой много каменных строений, каждое превращено в крепость. По замыслу князя, в случае успеха отряда Гулякова, если падёт главное поселение лезгин, то два основных оставшихся Джары и Катехи - сдались бы без боя.

Отряд генерал Гулякова состоял из трёх батальонов пехоты и двести казаков, сопровождаемых 8-мью артиллерийскими оружиями с расчётами. Помимо взятия Белоканов, генерал должен быть определить места для формирования мощных долговременных укреплений.

В первых числах марта российские войска были уже на левом берегу Алазани у брода Урдо и готовились к решительным действиям, осыпаемыми градом вражеских пуль с противоположного берега. Генерал не собирался переходить реку в Урдо, дав указание кабардинскому полку имитировать приготовление к мнимой переправы, чтобы стянуть туда все силы горцев.

Остальной отряд перешёл реку в месте Анага, пока происходил отвлекающий манёвр, горцы и вправду стянули все силы к Урдо. А генерал перейдя основными силами безопасно брод, очутился перед самым поселением белоканы, произведя ошеломляющее впечатление на горцев.

К слову сказать, чтобы преодолеть расстояние до поселения, отряду пришлось туго. В весеннюю слякоть им пришлось пробираться в грязи и сквозь заросли, буераками и по болотам, но они справились благодаря казакам, расчищавшим в зарослях проход для орудий и войск.

Войска упёрлись в головное оборонительное сооружение, насчитывающее 10 000 вражеских солдат, включая подоспевшую помощь нухинского хана. Гуляков не стал думать и с ходу повёл своих орлов на удивлённых врагов, не ожидавших появления русских войск. После неожиданного и резвого удара в штыки, защитники укрепления начали оставлять свои позиции и сбегать, показав спину. Русские войска начали преследование 10-ти тысячной группировки противника, и гнали их до самих ворот в Белоканы. тут уже горцы сообразили, что в проигрышном положении, и оставили Белоканы.

Генерал сразу повёл свой отряд во второе последние Джары. Но весть о падении Белокан опередила генерала. Горцы оставили и Джары. Нухинский отряд удалился к себе восвояси, почуяв полный разгром.

Генерал не тронул Джары, увидев, что воины его покинули. Он повёл свой отряд в третий городок Катехи. Как только первые казачьи разъезды появились возле этого поселения, все защитники бежали, бежал и царевич Александр Ираклиеваич. Мирных жителей, конечно не обижали. Русский солдат с жителями не воюет.

Результатом стало:

После того, как Гуляков не тронул мирных жителей лезгинских аулов, собрались все старейшины со всех аулов и пришли на приём к русскому генералу. Они сообщили, что Джаро-Белоканский вольный союз, Самухъския владения и султанство Енисуйское вступают в вечное подданство России. Хотели платить дань, но генерал отверг, сказав, что мир на границах России важнее и наводили порядок не ради дани, а ради мира.

Положения закрепили на документах и отправили в Москву.

Чтобы сдержать вновь приобретенный край в повиновении, немедленно были поставлены Три укрепления. Одно возле брода Урдо, другое в местности, прозванной "Царские колодцы", третье в Караагаче.

Таким образом были покорены давние и непримиримые враги Грузии Кахетии - лезгины, и честь этого подвига выпала на долю русского генерала Гулякова.

 

 

Друзья, подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Вас ждут новые интересные статьи и только проверенная информация.

 

 

 



Источник: http://zen.yandex.ru/id/5cc197e4497d1a00b1810024
Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (09.04.2020)
Просмотров: 147 | Теги: Кавказ, Россия, Армения, наука, АБХАЗИЯ, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar