Походы на турецкую крепость Анапу в 1788-1789г. - Мои статьи - - Древний Кавказ

Походы на турецкую крепость Анапу в 1788-1789г.

 

источник фото: https://anapacity.com/istoriya-kurorta/tureckaya-krepost-anapa.html

источник фото: https://anapacity.com/istoriya-kurorta/tureckaya-krepost-anapa.html

Безостановочные стычки с турецкими войсками вынудили Россию оставить на время вывести войска с Кавказа и направить все силы региона на борьбу с Турцией. Основной целью было две турецкие крепости на Черном море. Анапа и Суджук-Кале. Светлейший Князь Григорий Потёмкин отправил сперва на Анапу генерала аншефа Петра Абрамовича Текели сразу после разгрома турецких войск в Закубанье.

Анапа - крупнейшая турецкая крепость на Черном море. В то же время крупнейший на Чёрном же море невольничий рынок. Работорговля процветала в Турции и это было основной причиной войны с россией. турки не прекращали набеги на российские земли, уводили в полон людей, т.к. лишь в этом они видели возможность к большому заработку.

Анапа, по татарски "материнская доля", по черкесски Бугур-Кале, была укреплена французскими инженерами и представляла из себя надёжную твердыню. Крепость была устроена так, что осаждённые всегда могли получить помощь с моря с других турецких портов. Её необходимо было взять в первую очередь, т.к. там располагался центр религиозной пропаганды на племена Кавказа. Оттуда вещали, что русских надо захватывать и торговать как товаром. Кроме того Анапа являлась ключом от Чёрного моря, так по крайней мере считала Порта.

Генерала Текели, которого называли "серб", был из Габсбургов, имел сербские корни, провёл в походе на Анапу 2 месяца. Русские войска покрыли новой славой своё оружие, были несколько битв, в результате которых Россия показывала своё превосходство. Но турецкая армия постоянно получала подмогу с моря, турецкие десанты беспрестанно высаживались и нападали на атакующих. Русские войска таяли, 2 месяца сказывались на снабжении, Анапа осталась неприступной.

Текели вернулся в Прикубанье ни с чем, вышел в отставку и в том же году умер.

Заместителем Текели на его должности стал генерал аншеф граф Иван Петрович Салтыков. Он командовал Кавказским левым флангом и Кубанским правым флангом всего пару месяцев и не оставил после себя выдающихся подвигов. По истечении двух месяцев он был назначен главнокомандующим Финляндской армии и уехал не назначив после себя преемника.

Следующим командующим русскими войсками на Кавказе и Кубани назначен генерал поручик Георгий Богданович Бибиков, политик от Казани.

Бибиков совершенно не понимал условий и особенностей ведения войны в местных условиях. Будучи легкомысленно убеждённым в своей прозорливости, он без согласования с наместником Кавказа Потёмкиным и совершенно не учтя причины поражения Текели, он выдвинул войска на штурм Анапы. Поход был назначен ещё и в самое неудобное время, перед весной.

По дороге к Анапе русские войска конечно легко одерживали победы над горцами. Но горцы знали, что такое дороги перед весной. Частыми нападениями небольших отрядов они постоянно задерживали движение русский войск. Потом началась предвесенняя вьюга, замело всё, а следом сразу растаяло. Все дороги превратились в месиво. Ручьи набухли и перекрыли дороги разливами. За счёт задержек и бездорожья прекратилось снабжение, начались перебои с поставкой продуктов и корма для коней. Люди ели корни деревьев.

К Анапе подошли измотанные, больные и голодные в Страстную Субботу 24 марта. Штурм Анапы Бибиков начал прям в Светлое Воскресение. И лишь когда штурмовые колонны подходили к крепости, генерал узнал, что турецкую крепость обороняет 40-ка тысячный турецкий гарнизон...

Барабаны застучали отбой, ит штурмующие возвратились ни с чем, осыпаемые градом пуль и картечью из турецких орудий. Три дня простоял отряд перед крепостью. Турки позволяли себе даже наглейшие выходки. Отправляли хлеб Бибикову, чтобы тот мол не умер голодной смертью...

Пришлось повернуть назад. И как только русские войска начали отход, на них кинулись громадной волной турки и черкесы. Весь путь до кубани вражеские войска преследовали наших солдат. Они были вынуждены отбиваться и теряли много людей. Зарегистрированы страшнейшие случаи, видя неправильные приказы командиров, некоторые войска отказывались подчиняться.

Из восьмитысячной группировки домой вернулось чуть более двух тысяч русских воинов... И это лишь благодаря тому, что им поспешил на помощь генерал лейтенант Розен.

Розен писал в своём донесении Потёмкину "Офицеры и нижние чины находятся в жалком виде, нет слов даже выразить. Все они опухли от голода, болеют от стужи и непрестанных маршей. Офицеры и солдаты в этом походе лишились совершенно всего имущества, остались в рубищах, босые, без рубах, и даже нижнего белья."

Бибиков (источник фото: https://www.pinterest.fr/pin/549720698248232989/)

Бибиков (источник фото: https://www.pinterest.fr/pin/549720698248232989/)

 

Бибиков был отстранён от службы и после разбирательства был отправлен под суд. Командиром Кавказского Корпуса назначен генерал майор Иван Иванович Герман Фон-Ферзенъ. а главнокомандующим Кавказской Линии стал генерал аншеф Антон Богданович Де Бельмен.

Несмотря на неудачу и проявленное неповиновение, все участники отряда Бибикова награждены особой серебряной медалью на голубой ленте, с надписью "За верность".

 

В следующих статьях Вы узнаете об успешном штурме турецкой крепости - оплота рабовладения.



Источник: http://zen.yandex.ru/id/5cc197e4497d1a00b1810024
Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (10.04.2020)
Просмотров: 137 | Теги: Адыгея, путешествия, Кавказ, история, Анапа, наука, Кубань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar