Политические изменения на Кавказе после взятия Анапы в 1791 году. Захват шейха Мансура. - Мои статьи - - Древний Кавказ

Политические изменения на Кавказе после взятия Анапы в 1791 году. Захват шейха Мансура.

 

источник фото: http://lemur59.ru/node/10535

источник фото: http://lemur59.ru/node/10535

История формирования терского, кубанского казачества полна великих событий. Как мы уже знаем, Анапа была крупнейшей турецкой крепостью на Черном море и крупнейшим рабовладельческим рынком. Много сотен лет там продавали невольников, захваченных в результате постоянных набегов на российские рубежи. Так-же распространялась религиозная экстремистская агитация, которая отвергала мирную жизнь. Но пришла пора положить конец рабовладельческой торговле на Кавказе. Граф Иван Васильевич Гудович взял неприступную Анапу в 1791 году. Пусть это не стало главнее такого события, как взятие Измаила, в котором граф тоже принимал участие, но имело решающие последствия для развития Кавказского края.

Сравнительно с Измаилом, Суворов обложил его со всех сторон, а Гудович Анапу лишь с суши, оставив морской подход в бухту. Суворов действовал против одного противника внутри гарнизона, а Гудович был между двух огней. Гарнизон Анапы и десятитысячная конница черкесов с тыла. В случае отступления отряд был бы перебит, но солдаты и казаки не дрогнули, показав чудеса отваги. Группировка российских войск была вынуждена действовать на две стороны, что существенно усложняло задачу.

За взятие Анапы и Суджук-Кале, императрица щедро наградила всех участников штурма. Гудович получил орден Святого георгия II степени и украшенную лаврами золотую шпагу.

Кроме захвата двух турецких крепостей, которые много сотен лет угрожали нашим рубежам, было и ещё одно знаменательное событие. В Анапе был захвачен Шейх-Мансур. Джованни Батиста Боэтти. Уроженец Монферата, сын нотариуса, он получил в Италии медицинское образование, послужил в армии и даже состоял в доминиканском монашеском ордене. Его изгнали с Кипра за хулу на Пророка Мухаммеда. Была непростая судьба, Ирак, неудачный приём в Санкт-Петербурге, в конце концов Джованни очутился в Чечне и в селении Алды сформировал свой первый отряд, захватив аул. К тому времени он уже принял Ислам и знал Великий Коран наизусть, что позволяло ему без труда влиять на наивных горцев... Трактуя великое учение Ислама в своих корыстных целях, он обманывал чеченский народ и пролил много крови.

Анапский турецкий гарнизон призвал всех лучших абреков на защиту от русского штурма, которые сложили там свои головы. Шейху-Мансуру повезло. Он выжил, в отличии от большинства защитников анапского центра рабовладения на Кавказе. Это положило начало новой мирной жизни на Кавказе. Шейха-Мансура представили Императрице. По одним источникам этот человек умер и похоронен в Шлиссельбургской крепости (Дубравин), а по другим в Соловецком Монастыре. (Потто).

источник фтот: https://www.culture.ru/events/334407/v-konnyi-festival-voenno-istoricheskoi-rekonstrukcii-imeni-denisa-davydova

источник фтот: https://www.culture.ru/events/334407/v-konnyi-festival-voenno-istoricheskoi-rekonstrukcii-imeni-denisa-davydova

По своему возвращению к административным делам, граф Гудович, наместник Кавказа, теперь имел возможность произвести мирные административные переделы и гражданское переустройство. Были основаны множество городков и станиц, поселений и крепостей, укрепляя наши рубежи. Построены и налажены некоторые производственные предприятия. Край начал расцветать в мире, бесконечные войны и захват пленников для продажи на невольничьем анапском рынке остались в диком прошлом.

Не обошлось так же и без некоторых неудач. Гудович хотел насильно расселить Донцов на Линию. Этот бунт потребовал подавления с применением регулярных войск. В результате Донцы всё-таки были расселены, но на этот раз уже явились добровольно. Они образовали Кубанский Казачий Полк и расселились в крепостях Усть-Лабинской, Кавказской, в станицах Григориопольской, Прочноокопской, Темнолесской и Воровсколесской. Таким образом в Предкавказье появился новый оплот русского могущества.

Гудович так-же отменил дикие законы и власть религиозных фанатиков на Кавказе. Отменены прежние суды, отменено своевластие отдельных личностей. В обоих Кабардах, Большой и Малой, введены новые суды и новое политическое устройство. Это большой вклад в развитие края.

Турецкое могущество на Кавказе строилось с опорой на крепости Суджук-Кале и Анапу, это были центр логистики на Кавказе, огромный рабовладельческий рынок давно хотели сровнять с землёй, весь порох и оружие горцы покупали именно там, и надо было заткнуть религиозный фанатизм, распускавший свои ядовитые корни.

Так же при Гудовиче выведены все войска из Грузии. Персы уничтожили последнее русское последние в Грузии при порту Энзели. Уничтожены все укрепления, построенные Павлом Потёмкиным по дороге в Грузию. Бесконечные войны грузинских царевичей между собой за престол обескровили эту страну и Россия не могла там набирать достаточно солдат для защиты от персов. Не могла защита Грузии проходить одними лишь русским солдатами, без участия грузинских войск, поэтому мы были вынуждены временно оставить Грузию. Однако Персы не стали продвигать дальше на Кавказ.

Кавалергарды источник фото: https://i.pinimg.com/originals/96/ff/2c/96ff2c77245c3a958341a642db16dfeb.jpg

Кавалергарды источник фото: https://i.pinimg.com/originals/96/ff/2c/96ff2c77245c3a958341a642db16dfeb.jpg

 

Таким образом: Чтобы продвинуться на турецком фронте, нам пришлось оттянуть туда многие силы, чем не примянули воспользоваться с персидского направления. Но это не отменяет великие заслуги великого Гудовича, который положил конец рабовладельческой логистической цепочке снабжения врагов России и отменил власть религиозных фанатиков.



Источник: http://zen.yandex.ru/id/5cc197e4497d1a00b1810024
Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (10.04.2020)
Просмотров: 122 | Теги: Адыгея, Кубань, Краснодарский край, Анапа, путешествия, Кавказ, наука, история, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar