Приход полководца и графа Александра Васильевича Суворова на Кавказ в 1779 году. Укрепление Терского казачества. - Мои статьи - - Древний Кавказ

Приход полководца и графа Александра Васильевича Суворова на Кавказ в 1779 году. Укрепление Терского казачества.

 

фото из книги про Кавказ, 1904 год оригинал

фото из книги про Кавказ, 1904 год оригинал

Когда Россия вплотную подошла к Кавказу, понадобилось формирование постоянных баз, в которых бы концентрировались войска для дальнейшего распределения по тревожной лини. Решено было сформировать два корпуса, Кавказский и Кубанский. Возглавить два новых формирования пригласили двух известных генералов: Иван Варфоломеевич Якоби и Александр Васильевич Суворов.

Якоби возглавил Кавказский корпус, при этом был назначен астраханским губернатором, это была первая высшая административная должность Российской Империи на Кавказе. Но пробыл на должности недолго, до 1779 года, однако успев много сделать. Организовал Азовско-Моздокскую военную линию, построив несколько относительно мощных крепостей: Моздокская, Екатериноградская, Павловская, Марьевская, Георгиевская, Александровская, Андреевская, Ставропольская, Московская и Донская.

Суворов организовал Кубанскую линию, состоявшую из 4-х крепостей: Александровская, Марьинская, Копыль, Новотроицкая. В промежутках между крепостями были поставлены двадцать редутов.

Началось заселение пустующих земель, стали появляться небольшие городки, станицы. Жителей привозили из Воронежской, белгородской, Курской губернии, немного из Малороссии. Действовали так называемые "государственные программы", дающие множество льгот желающим переехать.

Фото старинной книги про Кавказ

Фото старинной книги про Кавказ

 

Однажды утром в 1779 году, шеститысячная армия кабардинцев атаковала Павловскую крепость, а четыре тысячи черкесов, под предводительством известного и уважаемого в Адыге Дулак-Султана ударили на русские крепости за Кубанью, перекрыв дороги. Так же более мелкая группа кочевников бросилась на станицы моздокского полка. Кабардинцы предвкушали успех, думая что российский военноначальник недостаточно опытный. Но каждый раз войска Якоби отбрасывали врага, давали решительный отпор.

Возле Алексеевского редута Есаул Михеев из Хопёрского полка прогнала ватагу кочевников. Под ставропольской крепостью две казачьих сотни из полка Кутейникова наголову разбили полуторатысячную группировку черкесов.

Особенно кровопролитно битва прошла 10 июня 1779 года под крепостью Марьевской. Кабардинцы сумели многократно превышая силы пробраться к орудийному расчёту, который охраняло 80 русских солдат. Половина была убита, черкесы захватили пленных и пушку и начали праздновать победу. Но в этот день подоспело подкрепление генерала Фабрициана. Группировка черкесов, засевшая на острове уничтожена полностью.

Результатом событий стало полный отказ кабардинцев от военных действий против российской империи и закрытие всех рабовладельческих рынков. Суворов в тому времени решал дела в Крыму, Вместо него Кубанской линией командовали генералы Рейзер, Бринк, Леонтьев и Пилль. И вскоре Суворову пришлось вернуться из Крыма.

В Прикубанских и Придонских степях кочевали 4 наиболее могущественные ногайские орды. Едичанская, Едишкульская, Джембулацкая и Будьмацкая. Это были остатки той орды, которые грабили и жгли Русь множество веков. Те кто постоянно угонял наш народ на невольничьи рынки в Турцию. Так же вокруг этих четырёх крупнейших группировок кормилось множество мелких ватаг, таких как касаевцы, наврузцы, бесленеевцы и прочие, ведущих кочевный образ жизни.

 

Описание Кавказа в Царской России

Описание Кавказа в Царской России

В Турции в то время бушевала чума, и помощи ватагам ждать было неоткуда, всё складывалось успешно для формирования ударной группы для ликвидации многовековой угрозы. Ногайцы разделились на сторонников русских и их противников, как описывают те события очевидцы. И это было очень ярко выражено.

Часть ногайцев устали вести кочевой образ жизни и торговать рабами, единственным источником дохода для степняков. А вторая часть, поддерживаемая деньгами Турции, наоборот хотела продолжать безнаказанно грабить русские города и посёлки и уводить людей в Турцию для продажи на многочисленных рабовладельческих рынках. Например Анапа была крупнейшим в мире турецким рабовладельческим рынком и крупнейшей крепостью на Черном море.

Пока Российские войска занимались делами в Крыму, очень сильно пострадали переселенцы, которые переехали жить на Кавказ. Многие станицы бали сожжены, население полностью истреблено. Такое дело требовало самых решительных мер. И как только с Крымом было покончено, Суворов с армией возвращается на Кавказ.

На это раз у него поручение от Князя Потёмкина, жёсткой рукой раз и навсегда навести порядок, устранить четыре орды, Едичанская, Едишкульская, Джембулацкая и Будьмацкая и за многочисленную и многовековую торговлю русским людьми - переселить ногайцев в Уральские степи. Вот такое задание дал Потёмкин Суворову.

Плюс ко всему Великий Князь обязал Суворова решить вопросы с Манифестом о присоединении к России Тамани и Прикубанья.

Вот на этом мы сделаем перерыв, вы можете увидеть продолжение в ч.№2. Продолжение следует...

Источник статьи: Древний Кавказ

Друзья, это исторические материалы, отнеситесь пожалуйста спокойно и объективно. Подписывайтесь на канал, вас ждут новые интересные статьи!


Источник: http://zen.yandex.ru/id/5cc197e4497d1a00b1810024
Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (06.04.2020)
Просмотров: 177 | Теги: наука, Иван Грозный, Адыгея, цари, История России, война, Россия, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar