Сражение при Арбеле 1 октября 331 года до н.э., последний крупный бой Дария III - Мои статьи - - Древний Кавказ

Сражение при Арбеле 1 октября 331 года до н.э., последний крупный бой Дария III

Древняя Греция и Персия собирали силы и готовились к решающей битве. Говорят, что в день битвы Александр Македонский проспал. Как и прежде, он позаботился о том, чтобы его люди были хорошо накормлены и отдохнули. Люди персидского царя Дария, с другой стороны, не спали всю ночь, опасаясь ночного нападения, которое так и не произошло.

Пока Александр смотрел через поле боя на персов, он называл отдельных солдат по имени, вспоминая об их храбрости в других битвах и прося их снова сражаться за Македонию. Пока он говорил, Орел (любимое животное Зевса) пролетел над головой и направился к Дарию. Для Александра это было еще одним предзнаменованием победы.

Как и в любом другом сражении, Александр и его кавалерия заняли позицию на правом фланге, в то время как Парменион, как обычно, держал левый фланг. В середине стояла хорошо обученная македонская фаланга с большей частью легкой пехоты и лучников с обеих сторон.

 

Слоны располагались по центру войск Дария

Александр решил разместить пехоту под углом на концах как правого, так и левого флангов, чтобы защитить от возможного флангового маневра персов. Он также разместил дополнительную греческую пехоту в тылу центра.

Как только началась битва, Александр и его спутники сразу же двинулись вправо под косым углом.

Следуя приказу Дария, персы, под предводительством Бесса, двинулись влево, противодействуя Александру в попытке обойти его с фланга. По мере того как персы продвигались все дальше и дальше влево и углублялись в не расчищенную местность, образовалась брешь. По мнению некоторых историков, весь этот шаг Александра был обманом. Увидев проход, Александр выстроил своих людей в "Клин" и быстро двинулся влево, на поляну, атакуя потрясенного Дария.

 

План Битвы при Арбеле (Гавгамелах)

В то время как Александр бросал вызов персам справа, Дарий направил свои косые колесницы к центру македонского войска, что не произвело того эффекта, на который надеялся Дарий. Когда колесницы приблизились, фаланга просто расступилась, пропуская их вперед. Персы были немедленно атакованы пехотой, и вскоре последовал рукопашный бой.

Вернувшись с правой стороны, Александр, заметив Дария, воспользовался случаем и метнул копье в потрясенного царя (промахнувшись на немного). Как и при Иссе, Дарий понял, что победа безнадежна, и бежал.

Плутарх в своей книге "Жизнь Александра" говорит о бегстве Дария:

Слоны опять не помогли персам в бою

"Теперь Дарий, видя, что все потеряно, что те, кто был помещен перед ним, были сломлены и отброшены назад, что он не мог повернуть или освободить свою колесницу без большого труда, колеса были забиты и запутаны среди павших воинов ... был рад оставить свою колесницу и свои руки, и взобравшись на кобылу, обратился в бегство."

Когда персы на левом фланге увидели, что их царь бежит с поля боя, они быстро сдались и вскоре были разбиты.

Результатом стал захват города, и Александр Македонский, не встречая сопротивления, подчинил Персию.

Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (21.07.2021) | Автор: Древний Кавказ
Просмотров: 10 | Теги: история, политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar