Суворов сумел договориться с Ногайской ордой о бескровном вхождении в состав Российской Империи. - Мои статьи - - Древний Кавказ

Суворов сумел договориться с Ногайской ордой о бескровном вхождении в состав Российской Империи.

 

Екатерина Вторая, манифест о присоединении Крымского полуострова 1782 год.

Екатерина Вторая, манифест о присоединении Крымского полуострова 1782 год.

 

Как только Суворов окончил славные дела в Крыму, он спешно выдвинулся для решения вопроса с четырьмя крупными осколками Золотой орды, ногайцами Едичанская, Едишкульская, Джембулацкая и Будмацкая, а так же множество ногайских племён, примкнувших к крупной группировке, производящей разруху на наших южных рубежах. Терские казаки подвергались нападению регулярно.

Суворов получил приказ покончить с набегами и с работорговлей. несогласных с завершением эпохи торговли людьми, предлагалось выселить в северные районы. Но подчеркнём, Суворову было поручено сделать это максимально мирно и бескровно и объявить Манифест о присоединении к России.

Суворов выдвинулся заменить графа Де-Бальмена, заехал в Херсон к Потёмкину, оттуда поехал в Дмитриевскую крепость у устья Дона в Кубанский корпус, для формирования ударного кулака своей армии. Там его уже ожидали 12 батальонов, 20 эскадронов и 6 казачьих полков.

Собирая такую мощную группировку, Суворов рассчитывал, что в случае отказа от прекращения рабовладельчества, то этой силы бы ему хватило провести мощное наступление, отрезать возможности для ухода орд на Юг к Турции и предотвратить возможность помощи от соседских мурз. Расчёт оказался точнейшим.

Великий А.В. Суворов

Великий А.В. Суворов

Войска начали группироваться на линии Ейск-Таманский. В Ейске Суворов сформировал свой главный Штаб. Когда было произведено достаточное приготовление и сбор ресурсов для успешных действий, были разосланы приглашения во все ногайские орды, для праздника, по случаю прибытия нового губернатора.

В степи под Ейском собрались 3 тысячи вооружённых конников горцев. Они доверяли Суворову, так как знали его с 1778 года, понимали, что это очень мудрый правитель, но тем не менее была опаска предательства. Русский народ не предаёт людей, решивших встать на путь исправления. Суворов принял делегацию как родных, обошёлся по всем, поздоровался и проявлял огромное уважение. Это очень понравилось ногайцам, которые хотели завершить вражду миром. На следующий день гости разъехались, довольные приёмом и угощением, доволен был по его воспоминаниям, и сам А.В.Суворов.

На встрече Суворов проявил верх мастерства в дипломатии,

удалось договориться о присяге на подданство в Русское Царство на очень приемлемых и равных условиях. Рабовладение и кочевнический образ жизни многих тяготил, они хотели уже нормальной жизни.

Напомним, что в 1782 году Екатерина издала Манифест в апреле о присоединении к российской империи Крымского полуострова и Тамани.

Присяга ногайской орды была назначена на 28 июня 1782 года. Как раз в день восхождения Екатерины Второй на Престол. В это день в Ейск прибыло 6 000 всадников и множество людей с повозками и кибитками. Русские солдаты тем не менее держали ружья и шашки наготове, опасаясь предательства со стороны кочевников. Но кочевники не хотели войны, они хотели мирной жизни в составе большой и мощной страны, а не в составе ненадёжного племенного образования. И от русских солдат не было агрессии, они держались мирно и очень вежливо (давняя традиция).

Было произведено богослужение в православной церкви и сформированной мечети. После богослужения, все ногайские старшины, мурзы и вожди были собраны в отдельном зале, где им было прочитано обращение об отречении от трона Шагин-Гирея, и отныне они не имеют обязанности платить ему дань рабами.

Пир смешал всех

Пир смешал всех

В присутствии Суворова, все присутствующие главные люди от Ногайской орды произвели поочерёдно клятву, Присягу на Священном Коране. Без малейшего принуждения, в совершенно доброй обстановке с соблюдением всех правил и норм наших и ногайских законов. После проведения Присяги, ногайские старшины разъехались по своим установщикам и там произвели такую-же присягу со своими людьми. Историки и очевидцы подчеркивают, что сделано это было без принуждения, простые ногайцы с радостью и дружелюбно восприняли новую жизнь, они давно ожидали избавления от вассальной зависимости Крымского хана.

Отметим так-же, что многие ногайские мурзы и предводители получили на конференции в степи русские звания офицеров и штабс-офицеров, поступили на военную службу в Красную, точнее в Имперскую Армию.

Потом начался праздник, точнее даже сказать, пир!

Ногайцы расположились группами с русскими солдатами по степи. Главное блюдо на угощении составляло варёное и жареное мясо: главным образом воловье, баранье. Исходя из глубокого уважения к чужой вере, были учтены кулинарные особенности мусульман, чтобы показать желание нашего общества учитывать чужие интересы.

Пили на празднике пшеничную русскую водку. Как описывают очевидцы, виноградного вина не было, потому что его нельзя по Корану. Сидели допоздна, пили с Суворовым кубок, передавали его по кругу, как бы по братски. Кричали "Алла!", и "Ура!". Суворов обедал вместе с ногайскими старшинами, кубок постоянно ходил вокруг стола, скреплялись братские узы.

Ногайский мурза, получивший звание Штабс-офицера

Ногайский мурза, получивший звание Штабс-офицера

Потом стреляли в воздух из ружей, пистолетов и пушек, кричали "Алла!" и "Ура!". Русские перемешались с ногайцами, потом невозможно было понять кто где, до того сблизились за этот вечер два народа...

Вечером началось Второе угощение, как написано очевидцами. Видимо вторая волна подтянулась. Начались скачки. Лучшие казаки соревновались с лучшими джигитами в конном мастерстве, в умении управлять конём и оружием. Пир проходил глубоко за полночь.

Было съедено 100 быков, 800 баранов, это не считая принесённых "с собой" припасов, выпито 500 ведер водки. Было выпито и съедено много, к сожалению не обошлось и без неприятности. Несколько ногайцев умерло от переедания, это документальный факт...

Но эта неприятность не сможет омрачить тот факт, что ногайский народ наконец обрёл спокойствие и постоянство, не нужно было больше платить дань рабами и детьми для службы Крымскому ханау, наступила Новая Эра.

Но формальное принятие частью Ногайской орды присяги на подданство - не помешало небольшой части недовольных, во главе с Турцией, продолжать своё черное дело.

Да, ногайцы разошлись по своим кочевьям и становьям в сопровождении русских офицеров, но впереди была длительная и упорная борьба за свободу. Это было только началом череды длительного противостояния нескольких держав на Кавказе. Об этом в следующий статьях!

Горянка за ткацким станком

Горянка за ткацким станком

Источник статьи: Древний Кавказ

 

Друзья, подписывайтесь на канал. Вас ждут новые интересные статьи и только проверенная информация!


Источник: http://zen.yandex.ru/id/5cc197e4497d1a00b1810024
Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (07.04.2020)
Просмотров: 109 | Теги: наука, Адыгея, история, История России, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar