Взятие Анапы, крупнейшей турецкой крепости и рабовладельческого рынка на Чёрном море 29 июня 1791 г. 7 февраля - Мои статьи - - Древний Кавказ

Взятие Анапы, крупнейшей турецкой крепости и рабовладельческого рынка на Чёрном море 29 июня 1791 г. 7 февраля

 

 

источник фото: http://img.pravda.com/images/doc/1/1/11c0898-diorama.jpg

источник фото: http://img.pravda.com/images/doc/1/1/11c0898-diorama.jpg

 

В 1791 вместо наместником на Кавказе становится Иван Васильевич Гудович. Граф Павел Сергеевич Потёмкин нашёл себе достойную замену. Граф Гудович сочетал в себе мудрость умелого директора администратора и качества бесстрашного героя воина, покрывшего себя славой в знаменитом штурме Измаила под командованием самого Суворова. Он стоял возле крепости ожидая приказа, и прислали Суворова с приказом о взятии Измаила. Дальше вы знаете. Те ребята, который вёл в бой Суворов на Измаил - это ребята графа Гудовича. Прямо из под Измаила граф Гудович был отправлен на Кавказскую Линию.

Прибыв в Георгиевск в начале января 1791 года, графу понадобилось не много времени, чтобы оглядеться и понять суть вещей на Кавказской Линии. Крепость Анапа - являлась центром экстремисткой религиозной агитации и оттуда мутили воду по всему Кавказу. Крупнейший рабовладельческий рынок привлекал в эту крепость самые грязные слои общества, включая иностранцев. Не будет покоя на Кавказской линии, покуда существует эта крепость Анапа и там торгуют людьми.

В Анапе жил знаменитый шейх Мансур. В Анапе все горские племена покупали порох и огнестрельное оружие. Туда горцы продавали своих девушек на рынках, и проводили набеги на наши границы в поисках новой добычи. необходимо было заткнуть это гнездо всевозможных волнений.

Гудович решил навсегда покончить с грязными рабовладельческими делами и выгнать экстремистов. В начале он послал к Анапе разведчиков, чтобы узнать её положение дел.

Положение Анапы было не хуже, чем Измаила, даже лучше. Измаил стоял на суше, и был окружён со всех сторон русскими войсками, а Анапа имела выход к морю, и имела постоянную поддержку со стороны турецкого флота. оттуда могли быстро поступать десанты и припасы, пополнение и оружие. Задача стояла, скажем вам точно, не менее важная, чем у Суворова. Анапу опоясывал глубокий ров.

После измаильского штурма Гудович стал большим поклонником тактики великого Суворова, предпочитая быструю смену событий, чем топтание на месте. Как только граф узнал положение дел Анапы, он приступил к формированию ударной группы.

Русская ударная группа стояла из:
15 батальонов пехоты;
3 000 егерей;
54 эскадрона кавалерии в 4-х полках;
2 полка Терцев и Гребенцов.
50 артиллерийских орудий

 

Действия Гудовича выглядели по Суворовски. Он быстро сформировал такую силу и переправившись за Кубань уже 16 июня 1791 года обложил Анапу и на следующее утро начал бомбардировку её стен.

Ядра не приносили вреда стенам турецкой крепости. Бесполезно отскакивали от неё. Мало того, поступили тревожные вести. Порта узнала о штурме и выслала на подмогу Анапе целый флот. Плюс были отправлены просьбы о помощи черкесским племенам, которые выдвинулись Анапе на подмогу. Черкесские отряды перекрыли путь к отступлению русским войскам. Задумали истребить полностью русский отряд.

Гудович понимал, что медлить нельзя. Штурм крепости был назначен на 29 июня.

Граф Гудович оказался успешной копией своего оригинала. Он, как и Суворов, сумел подготовить своих бойцов к штурму. Он ходил от костра к костру со соей охраной, ел кашу с солдатами, разговаривал по душам. Он специально убеждал солдат, что штурм Анапы будет посложнее, чем самого Измаила, подготавливая своих солдат к привлечению всех имеющихся сил и духа. Солдаты видели черкесские племена, отрезавшие им путь к отступлению и вправду, настроились на большой подвиг, понимая, что без подвига они отсюда живыми не уйдут.

Единственное, что могло спасти русские войска, это взятие Анапы.

Глухой ночью 29 июня русская артиллерия начала бомбардировку ворот крепости. Огневая подготовка ознаменовывала начало штурма. при первых выстрелах от войска отделился небольшой отряд и выдвинулся в сторону гор, это повёл своих удальцов генерал Загряжский, чтобы остановить горские скопища, которые должны были кинуться на помощь к осаждённым. Великое мужество русских героев восхищает. Они знали, что идут на верную смерть.

Источник фото: https://anapatoday.com/blogs/by-post-id/826/

Источник фото: https://anapatoday.com/blogs/by-post-id/826/

 

Пушки продолжали обстрел с обоих строно. Сила огня, по сообщениям очевидцев, была очень сильной и достаточно разрушительной. Но вдруг русские пушки смолкли и грянуло громкое "Ура!". Это подобрались к крепости две штурмовые колонны генерала Булгакова и генерала Депрорадовича.

Они быстро спустились ров, преодолев с большими потерями зону крепостного огня. Тут они поступили по "измаильски". Они подняли лестницы и забрались на стены. Началась жестокая сеча. Дрались с большим остервенением, уверенные с обоих сторон в своей победе. Вы можете представить. Но в конце-концов русскими штыками была очищена крепостная стена и бои вспыхнули уже внутри крепости. Уже внутри крепости раздалось громкое "Ура" но им ответили радостно и торжественно "Алла" со стороны анапцев. У нас была ещё третья штурмовая колонна под командование генерала Шица, но она попала под сильный огонь защитников крепости и откатилась назад для выноса раненых.

Положение было критическим, но у графа был хороший учитель. Гудович кинул в атаку на вражеские позиции все имеющиеся конные части. 4 полка конных драгунов и егерей пустились на штурм турецкой твердыни. Быстро преодолев смертельный свинцовый град турецких пуль. Они побросали коней и ринулись в атаку по лестницам и через проломы в воротах. Плюс вовремя подоспела третья штурмующая колонна генерала Шица, которая успела оправиться и повторно пошла в атаку.

Но это не решало исхода битвы. Израсходованы были все резервы. В это время огромное десятитысячное скопище черкесов приступило к ликвидации отряда генерала Загряжского. Но терцы и гребенцы проявили необыкновенную стойкость. "Отменно храбрые казаки не подались и шагу назад" - писал в своём донесении Гудович. Пока терцы и гребены сдерживали бешенный натиск черкесов, остальные два отряда обошли их по флангам и обратили горцев в бегство.

Однако горцы быстро оправились и вновь кинулись на отряд Загряжского, но было уже поздно... Русские уже захватили Анапу. Отчаянная схватка была ошеломляющей. Из всего турецкого гарнизона в живых осталось всего полторы сотни человек... Они хотели полностью истребить русский отряд, но не вышло. 8 000 турецких воинов отчаянно боролись за Анапу и сложили свои головы. Остальные погибли в море при поступлении на флоте.

Гудович понёс тоже ощутимые потери. при штурме Анапы было убито 93 офицера и около 4 000 солдат...

Не успели ещё русские войска перебинтовать свои раны, как к вечеру загремели выстрелы о прибытии турецкой эскадры. Но эскадра ещё не знала о падении Анапы. Турецкие адмиралы выслали ночью десант к берегам города, но в полном составе десант был перебит русскими войсками. Турецкие адмиралы и об этом не узнали. Лишь масса трупов, прибитых волнами к их кораблям навела их на страшные догадки...

Турецкая эскадра повернула обратно. Вместе с тем и снялся турецкий гарнизон с турецкой крепости Суджук-Кале (современный Новороссийск). Её сразу поспешил занять Гудович. Взятие Анапы существенно поменяло расклад сил в регионе. Был захвачен шейх Мансур.

Да вот только небольшие силы русский войск не позволяли удерживаться в этих крепостях, и следовательно не могли здесь оставаться.

Крепости Анапа и Суджук-Кале были сровнены с землей. Русские войска вернулись обратно на Кавказскую Линию.



Источник: http://zen.yandex.ru/id/5cc197e4497d1a00b1810024
Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (10.04.2020)
Просмотров: 229 | Теги: Кубань, чёрное море, Адыгея, Анапа, наука, история, Кавказ, путешествия, турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar