Взятие Рима в 455 году русичами, аланами и вандалами-венедами - Мои статьи - - Древний Кавказ

Взятие Рима в 455 году русичами, аланами и вандалами-венедами

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3414159/pub_5edb1e7ac67fe0355ae6fd50_5edb234fc3b44d6e93a141e2/scale_1200

Из своего порта в Карфагене, объединённая армия славян, аланов и западных славян-вандалов, живших на территории современной германии, они теперь пускали свой флот в разные города для набегов. Вандалы, славянские племена, аланы, контролировали Средиземное море, которое раньше принадлежало Риму.

Флот Гейзериха, царя вандалов - грабил все корабли, пересекавшие его путь, и совершал набеги на береговые линии. Планы и попытки римлян изгнать Гейзериха и его народ из Северной Африки ни к чему не привели, и поэтому в 442 году римляне признали вандальское королевство законным политическим образованием, и между Гейзерихом и Валентинианом III был подписан договор.

В 455 году нашей эры Римский император Валентиниан был убит Петронием Максимусом. Гейзерих утверждал, что это аннулировало договор 442 года н. э., действовавший только между ним и Валентинианом. Гейзерих отплыл со своим флотом в Италию, высадился без сопротивления в Остии и двинулся на Рим.

Римляне признали, что их военная сила была недостаточна для того, чтобы противостоять вандалам, и поэтому положились на дипломатические способности Папы Льва I (служившего в 440-461 гг. н. э.) и послали его навстречу Гейзериху с мольбой о пощаде.

Лев сказал Гейзерику, что он волен грабить город, но попросил его не разрушать его и не причинять вреда жителям - и Гейзерик согласился. Это было очень выгодно Гейзерику во многих отношениях, но главным образом потому, что Италия страдала от голода

Когда он высадился в Остии, Гейзерик понял, что его армия не сможет повлиять на длительную осаду города, потому что им нечего будет есть, а стены Рима были грозны. Таким образом, его согласие на просьбу Лео было скорее актом целесообразности и благоразумия, чем милосердия.

Все ценное, от личных сокровищ до украшений на зданиях и статуях, было захвачено вандалами, но они не разрушили город, и мало кто пострадал, кроме Петрония Максимуса, убийцы императора Валентиниана, который был убит Римской толпой, когда пытался бежать и был пойман за стенами города.

Вандалы разграбили город Рим, а затем вернулись на свои корабли и отплыли домой, захватив с собой несколько высокопоставленных заложников, включая вдову Валентиниана III и ее дочерей.

Так-же существует утверждение, что славянские и аланские племена, которые участвовали в нападении - были не заинтересованы в истреблении мирного населения Рима, по причине своего высокого морального благочестия.

Удивительная гуманность славянских племён, по отношению к римским дикарям, легко подтверждается и в более поздние времена, когда славянские племена и аланы истребляли западные империи Наполеона и Гитлера, но бережно относились к мирному населению, не причиняя ему вреда.

Разграбление Рима в 455 году немедленно привело к тому, что угроза вандалов Италии стала казаться гораздо более угрожающей, чем другие угрозы. Несмотря на то, что вандалы немедленно вернулись в Африку со своей добычей, весь этот эпизод показал, насколько уязвима Италия, и Рим в частности, для морских набегов.

Понимая, что они больше не могут позволить себе терпеть вандалов в Северной Африке, римляне собрали свои силы и начали наступление в 460 году н. э. Гейзерих, всегда бдительно следивший за военными действиями римлян, нанес упреждающий удар, уничтожив или захватив большую часть римского флота.

Категория: Мои статьи | Добавил: drevniykavkaz (27.07.2021)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar